Дети из пробирки возможно более подвержены различным заболеваниям по сравнению с детьми, зачатыми естественным способом.
Исследования показали, что дети, рожденные с помощью репродуктивных технологий, возможно, более подвержены генетическим дефектам, которые приводят к хроническим заболеваниям.
С момента рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году, с помощью этой технологии на свет появилось уже более трех миллионов детей. Большинство из них здорово. Но в целом они более подвержены риску рождения с низким весом, которое связывают с развитием ожирения, гипертонии и диабета второго типа в дальнейшей жизни.
Кармен Сапиенца, генетик из Медицинской школы Университета Темпл в Филадельфии обследует две группы детей - одна состоит из детей, зачатых естественным путем, а вторая из детей, зачатых посредством вспомогательных репродуктивных технологий. Он хочет определить эпигенетические различия (Изменения в проявлении генов, вызванные иными молекулярными механизмами помимо мутации ДНК) между ними. Исследователь особенно заинтересован в модификации хромосом под названием «метилирование ДНК».
«Мы обнаружили, что от 5 до 10 процентом модификаций хромосом отличались у детей, рожденных с помощью репродуктивных технологий, а это изменило проявление окружающих генов», - говорит Сапиенца.
Некоторые из генов, проявление которых различалось у двух групп, были связаны с хроническими расстройствами метаболизма, такими как ожирение и диабет второго типа.
Так как ДНК каждой клетки нашего тела идентично, существуют механизмы, такие как метилирование ДНК, контролирующие проявление различных генов в клетках различного типа. Этот процесс называется геномным импринтингом. Когда метильная группа (атом углерода, к которому присоединены три атома водорода) связывается с молекулой цитозина (один из четырех нуклеотидов в составе ДНК), она рассказывает клетке, как расшифровывать этот ген.
«Это важно, потому что в разных клетках должны проявляться разные гены, - объясняет Сапиенца. - Метилирование ДНК в почке отличается от метилирования ДНК в печени. Это делает каждый орган уникальным».
Но механизм не совершенен: По словам Сапиенцы, для раковых клеток характерен пониженный уровень метилирования в целом, и повышенный для некоторых генов. Исследователь говорит, что примерно у пяти процентов людей в целом имеются дефекты метилирования гена, в котором закодирован инсулиноподобный фактор роста 2. Но если пойти в гастроинтестинальную клинику и обследовать только людей с раком толстой кишки, то дефекты найдутся примерно у трети из них.
Первые данные о том, что вспомогательные репродуктивные технологии приводят к изменениям в метаболизме и проявлении генов были получены при исследованиях клонированных животных в 2001 году. «Они обнаружили, что экстракорпоральное оплодотворение привело к большому количеству потомков с избыточным весом и дефектами сердца», - говорит он. Используя модели животных, ученые обнаружили, что вспомогательные репродуктивные технологии действительно воздействуют на метилирование ДНК.
Дефекты в метилировании также приводят к редким хромосомным нарушениям, таким как синдром Эйнджелмена и синдром висцеромегалии и офтальмоцеле – оба этих тяжелых врожденных заболевания характеризуются отклонениями веса при рождении. Риск повышается в пять раз в случае использования вспомогательных репродуктивных технологий.
Ученым до сих пор не известно, что приводит к нарушениям метилирования ДНК, репродуктивные технологии, или какие - то побочные последствия бесплодия, но в будущих исследованиях Сапиенца планирует это выяснить. «Часть людей, прибегших к вспомогательным репродуктивным технологиям, могли иметь детей до перевязки маточных труб. Можно сравнить их детей и тех, кто был рожден у бесплодных родителей, чтобы выяснить влияние способности к зачатию. Поэтому мы собираемся это попробовать», - говорит он. Ученый пока не говорит о своих предположениях относительно того, какой из этих вариантов является возможной причиной, но сказал, что многие факторы, такие как генные мутации, могут также приводить к дефектам метилирования, которые вызывают бесплодие.
По словам Сапиенцы, следующим шагом станет повторение исследования с рассмотрением большего количества генов. В данном исследовании рассмотрено около 800 примеров, но ученый хотел бы изучить все 54.000. он также надеется на долгосрочное изучение этих детей, чтобы проверить, будет ли у них в дальнейшем наблюдаться более высокий процент возникновения ожирения или диабета. Он говорит, что цель исследований не заставить пациентов беспокоиться, а проинформировать людей об их генетической предрасположенности, чтобы они могли контролировать состояние своего здоровья.
Источник: scientificamerican.com
прочитать другие статьи о Побочных эффектах ЭКО
Мне 30 лет, в браке 12 лет, беременность не наступала. И вот казалось чудо произошло, но к сожалению беременность оказалась внематочная. Сделали паласную операцию,трубу сохранили. Но теперь обе трубы не проходимы. Сейчас наблюдаюсь в клинике Арт-ЭКО, сделала три попытки ЭКО все без результатно. Яйцеклеток созревает от 10 до 16, все оплодотваряются, но до бластоцисты не растут, в чем причина не понятно. Что делать ума не приложу
ОтветитьУдалитьВ Англии для скачек в конзаводах применяют только естественное оплодотворение. Искусственное дает потомство неконкурентоспособное для спортивных скачек, т.е. имеет меньшую жизненную силу, выживаемость.
ОтветитьУдалить