суббота, 8 июня 2013 г.

Неанонимный донор спермы будет платить алименты

Дружеское решение стать донором спермы для знакомой, может обернуться ответственностью за содержание потомства.



 Адвокаты, практикующие в этой области, постоянно подчеркивают три важных момента вокруг неанонимного донорства "по знакомству":


даже если речь идет о неанонимном доноре, он в любом случае считается биологическим отцом ребенка, а значит социальная мать в семье не сможет усыновить ребенка. даже если донор подписал заявление о своем полном отказе от отцовства, являясь тем не менее биологическим отцом, он имеет право впоследствии изменить свое решение по отношению к ребенку и настаивать на участии в его жизни. даже если бы перед рождением детей между матерью и донором был заключен письменный договор, в котором женщина бы отказалась от своих прав на алименты, этот договор был бы признан судом недействительным.


Послесудебных разбирательств по делу об алиментах неанонимного донора спермы, суд вынес свой вердикт: биологический отец обязан платить алименты на содержание. Как отмечает Newsru, житель центра страны согласился стать донором спермы для своей приятельницы, мечтавшей о ребенке. Подруга обещала, что не будет не только настаивать на общении биологического отца с ребенком, но и не будет претендовать на его финансовое участие в воспитании малыша. Через полтора года, из повестки в суд, он узнал, что у приятельницы родились близнецы, и она требует получения алиментов. Судебная тяжба растянулась, в течение которых мужчина пытался убедить суд, что он был всего лишь донором, и согласно договоренности с матерью детей не должен принимать участия в их дальнейшей судьбе.


Главный приоритет - благополучие ребенка. 

А значит, если отец известен, он должен нести финансовую ответственность за своих детей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий